Взаимо-
действующие галактики

       Видимое распределение галактик очень неоднородно. Они, как и люди, не любят одиночества и предпочитают объединяться в пары, группы и скопления с себе подобными. Еще в конце XVIII в. В.Гершель обнаружил, что многие туманности, которые он совершенно правильно считал подобными Млечному Пути звездными островами, входят в состав двойных и кратных систем. Некоторые туманности оказались даже связанными слабосветящимися перемычками.

       Взаимодействующие галактики начали систематически наблюдать в 50-е годы Э.Хольмберг, Б.А.Воронцов-Вельяминов, Ф.Цвикки и Х.Арп. Современная астрономия разделяет взаимодействующие галактики на следующие группы:

Системы с перемычками.

Галактики 'Поганка' в созвездии Жертвенник

       Наблюдается светящаяся перемычка между двумя галактиками, нередко она весьма четкая, длинная и тонкая.

       На фотографии справа Вы видите две сливающиеся галактики под общим названием "Поганка". Расположенные в созвездии Жертвенник галактики соединены перемычкой газообразного водорода, которая становится видимой благодаря ярким, вновь образовавшимся звездам. Это изображение в условных цветах с компьютерной обработкой.

Системы с хвостами.

Галактики 'Поганка' в созвездии Жертвенник

       У одной или у обеих галактик, находящихся рядом, имеются светящиеся образования — «хвосты», направленные часто в противоположные стороны. Кроме того, хвосты нередко бывают весьма длинными и четко выраженными.

       Слева Вы видите негативное изображение взаимодействующей системы NGC4676. Здесь очень хорошо видны вытянутые хвосты обеих галактик.



Системы типа М 51.

Галактики М51 и ее спутник

       Спиральная ветвь одной из галактик является в то же время и перемычкой, которая направлена к галактике-спутнику (этот спутник находится на конце ветви-перемычки). Характерный объект этого типа — М 51.

       М51 имеет слабого спутника - линзообразную галактику NGC 5159 (расположенную к северу), с которой она взаимодействует (на фотографии справа). Основная область недавнего звездообразования галактики М51 находится во внешнем спиральном рукаве, ближайшем к галактике-спутнику. Фактически процесс звездообразования мог быть "запущен" именно после близкого прохождения этой галактики-спутника.

Кольцевые галактики.

Пример кольцевой системы. Схема кольцевой системы.

       Объект имеет вид ядра, находящегося внутри эллипса или кольца, которое нередко бывает весьма четким и ярким, и часто содержит сгустки. Спиральная структура при этом почти не видна или же совсем отсутствует, а вблизи такой галактики часто находятся спутники меньшего размера. В некоторых случаях у кольца вообще отсутствует ядро или же нет спутников.

       Слева пример подобного образования, справа - схематическое изображение такого типа взаимодействующих галактик.

Гнезда галактик.

Пример гнезда галактик.

       Несколько (более двух) основных тел, расположенных очень тесно, часто в контакте друг с другом, нередко погружены в общую светящуюся оболочку. Частным случаем «гнезд» являются так называемые галактики cD. Они по структуре напоминают некоторые эллиптические галактики, слившиеся друг с другом и окруженные общей оболочкой, и чаще всего находятся в центрах больших скоплений, содержащих сотни и тысячи галактик, являясь при этом самыми яркими объектами в скоплении. Гнезда галактик бывают и весьма плотными, и относительно разреженными, причем нет четкой грани между ними и тесными группами галактик, т. е. системами, в которых несколько галактик явно разделены промежутками, не соприкасаются, но в то же время находятся близко друг к другу.

Системы с резко выделяющимися деталями и пекулярной структурой

Пример cистемы с пекулярной структурой.

       Это те случаи, когда взаимное влияние тесно расположенных галактик приводит к тому, что в них возникают какие-либо заметные детали. Например, значительное усиление яркости одной из спиральных ветвей по сравнению с другими, искажение слоя пылевой материи или возникновение сгустков, часто являющихся областями ионизованного газа, где, вероятно, происходит образование большого количества молодых и очень ярких звезд из газообразного вещества.

Системы «в контакте».

Пример cистемы «в контакте».

       Относительно далекие и слабые объекты, многие из которых, может быть, принадлежат к одному из упоминавшихся выше типов. Однако из анализа их изображений можно сказать лишь о том, что незначительные неправильности в их структуре действительно свидетельствуют о реально близком расположении в пространстве и взаимодействии (т. е., что они оказались рядом на небе не при случайной проекции).

Системы «в общем тумане».

       Аналогично предыдущему типу в этом случае только светящаяся оболочка («туман»), охватывающая обе галактики, свидетельствует об их взаимной пространственной близости и физической связи.

       Между всеми указанными характерными типами взаимодействующих галактик четких граней не существует. В одной и той же системе могут одновременно проявляться разные признаки («типы») взаимодействия. Например, встречаются галактики, соединенные перемычкой, имеющие при этом еще и хвосты, а кроме того, и большие сгустки — аномально расположенные области НII. Наконец, следует сказать, что в состав взаимодействующей системы могут входить галактики разных морфологических типов (эллиптические, спиральные, неправильные).
Hosted by uCoz
Галактики К началу Подробнее Фотогалерея
Переход к галактикам К началу статьи Дополнительная информация о взаимодействующих галактиках Фотографии взаимодействующих галактик