Гиппарх
— древнегреческий ученый, один из основоположников астрономии. Родился в городе Никее, жил и работал в Александрии. Гиппарху принадлежит заслуга создания первых математических теорий видимого движения Солнца и Луны и теории затмений. Он правильно определил размеры Луны и ее расстояние от Земли. Сопоставляя результаты личных наблюдений и наблюдений своих предшественников, он с большой точностью вычислил продолжительность солнечного года (ошибка не более 6 мин).
Гиппарх и другие астрономы древности уделяли много внимания наблюдениям за движениями планет. Трудность заключалась в том, что наблюдаемое с Земли движение планет очень сложно; оно то ускоряется, то замедляется, а то и вовсе прекращается на время — и небесное тело «стоит» на одном и том же месте небесной сферы. Направление движения планет
по небу периодически меняется — планеты как бы описывают на своем пути замысловатые, разной величины
петли. Эта кажущаяся сложность в движении планет вызывается движением Земли вокруг Солнца — ведь мы наблюдаем планеты с Земли, которая сама движется. И когда Земля «догоняет» другую планету, то кажется, что эта планета как бы останавливается, а потом начинает двигаться назад. Гиппарх, считавший Землю неподвижной, полагал, что планеты действительно совершают такие сложные движения вокруг Земли. В объяснении движения планет он следовал теории эпициклов. Теория эпициклов давала с
известным приближением чисто формальное, геометрическое представление о движении планет.
Составленные Гиппархом таблицы положений Солнца и Луны позволили предвычислять моменты наступления затмений (с ошибкой 1—2 ч).
Гиппарх впервые стал использовать в астрономии методы сферической тригонометрии. Он повысил точность наблюдений, применив для наведения на светило крест нитей в угломерных инструментах — секстантах и квадрантах.
Ученый составил огромный по тем временам каталог положений 850 звезд, разделив их по блеску на 6 степеней (звездных величин). Гиппарх ввел географические координаты — широту и долготу, и его можно считать основателем математической географии.
|