Фламмарион
(1842 - 1925)


       Камиль Фламмарион родился 26 февраля 1842 г. в Монтиньи-ле-Руа — небольшом городке округа департамента Верхней Марны, насчитывавшего тогда всего 1267 жителей.

       Имя этого замечательного человека золотыми буквами вписано в историю науки. Он был не только ученым, посвятившим долгие годы своей жизни изучению звездного неба, но и выдающимся популяризатором древнейшей науки — астрономии. Камиль Фламмарион стал признанным творцом нового жанра научно-популярной литературы, в котором органически слились научные знания с высокохудожественным рассказом.

       Родители Камиля — владельцы небольшой лавки, в которой торговали сукном, мелкой галантереей. В семье Фламмарионов было четверо детей, среди которых Камиль — самый старший. Около дома, в котором прошли детские годы будущего астронома, был небольшой приусадебный участок с садом и огородом. Воздух здесь всегда чист и прозрачен. В ясные дни хорошо видны Вогезы, Альпы, а иногда даже и Монблан, отстоящий от Монтиньиле-Руа на расстоянии в 261 км.

       В четыре года Камиль уже свободно читал, в четыре с половиной научился писать, в пять лет успешно начал осваивать грамматику и математику. Жизнь человека начинается со знакомства с окружающим его миром. «На чем покоится Земля, и если ни на чем, то почему никуда - не падает?» С таким вопросом обращался Камиль к взрослым, но не получал на него вразумительного ответа. Мать Камиля уделяла воспитанию и образованию детей большое внимание. Она была очень набожной женщиной и мечтала о том, чтобы ее старший сын стал со временем кюре. В воскресные дни Камиль ходил с матерью в церковь на мессу, пел в хоре и помогал в исполнении церковных обрядов.

       Первым наблюдательным прибором в жизни будущего астронома стало ведро с водой. На водной поверхности, словно в зеркале, Камиль и его трехлетняя сестра 9 октября 1847 г. наблюдали редкостное небесное явление — кольцеобразное солнечное затмение. «Мы увидели, как ущербляется Солнце»,— вспоминал Фламмарион.

       В жаркий летний день 28 июля 1851 г. он вторично увидел через закопченное на свече стекло, как диск Луны закрывает Солнце. «А можно ли заранее предсказать затмение Солнца?» Об этом он спросил у школьного учителя и тот дал ему книгу по космографии. Многое было непонятно в ней мальчику, но он добросовестно переписал страницу за страницей, зарисовал фигуры, поясняющие системы Птолемея, Коперника, Тихо Браге. Узнав, что Земля вращается вокруг своей оси, он начал понимать, почему она «никуда не падает».

       Окончив в 1853 г. начальную школу, Камиль изучает у местного священника латынь и затем поступает учиться в детскую хоровую капеллу кафедрального собора в Лангре. Каникулы он обычно проводит у своего деда Ломона, живущего в небольшой деревеньке Иллуде. Там совершает Камиль долгие прогулки, собирает для коллекции разбросанные среди виноградников окаменелости — белемниты, аммониты, ракушки. Часами сидит Камиль возле «мельницы Ломона», где так ритмично постукивает огромное колесо. А когда наступает вечер и в доме зажигают свечи, внук взбирается на колени к деду и, затаив дыхание, слушает его рассказы о далеком прошлом, о Наполеоне.

       Яркий след в памяти Камиля оставила комета 1853 г. Он сделал тогда много зарисовок и впоследствии поместил их в свои книги по астрономии.

       Родители Камиля разорены. Продав все свое имущество, и с трудом расплатившись с кредиторами, они уезжают в Париж. Заботу о Камиле, продолжающем заниматься в капелле, берет на себя добрый кюре из Монтиньи. Через два года после отъезда родителей, Камиль тоже переезжает в Париж, который представляется ему сказочным городом.

       Нелегким были первые годы парижской жизни. Камиль с трудом устраивается на работу учеником гравера-чеканщика декоративных украшений, занимается очисткой поверхностей серебряных ваз и тарелок от смолы, наносит на них рисунок. Днем нелегкий и изнурительный труд, а вечером занятия на бесплатных курсах политехнической Ассоциации, посещение курсов рисования братьев Рош. Камиль хочет получить степень бакалавра и совершенствует свои знания в английском языке, не расстается с учебниками по алгебре и геометрии. «Я никогда не ложился спать ранее полуночи и не раз пользовался для чтения и письма лунным светом, поскольку не всегда в моем распоряжении был огарок свечи»,— вспоминает Фламмарион.

       Событием в его жизни стало создание в январе 1858 г. «Академии юных», которая объединила большую группу талантливых школьников, интересовавшихся наукой, литературой и рисованием. Шестнадцатилетний Камиль Фламмарион единогласно был избран ее президентом. На первой научной конференции он выступил с докладом на тему «Чудеса природы».

       Как-то к заболевшего юношу, жившего в крошечной мансарде, пришел навестить доктор Эдуард Фурние, бесплатно лечивший членов «Академии юных». На глаза ему попалась лежавшая на столике рукопись «Всеобщая космогония». Ознакомившись с ее содержанием, доктор понял, что его пациент обладает редкими способностями и его место не в граверной мастерской, а в Парижской обсерватории. Он помог Камилю встретиться с директором обсерватории. Им был в то время выдающийся астроном Леверье. Леверье принял Фламмариона на работу. В понедельник 28 июля 1858 г. Камиль вошел в храм Урании уже в качестве ученика-астронома.

       Он успешно сдает экзамены и получает степень бакалавра по науке и литературе. Заканчивает рукопись, посвященную путешествию на Луну и тщательно продумывает содержание еще одного интересного сочинения. Он хочет изложить в нем свои взгляды на возможность жизни в других мирах. Новый труд будет называться «Множественность обитаемых миров».

       Передавая в типографии очередную корректуру «Ежегодника обсерватории», редактируемого Леверье, он случайно достает конверт, в котором лежат листы одной из глав нового сочинения. Издатель М. Байо просит дать ему прочесть, о чем пишет этот еще совсем молодой человек. «Я пишу это только для себя»,— смущенно замечает Камиль. Через несколько дней он вновь приходит в типографию. И о чудо! М. Байо предлагает издать его книгу. Правда, он просит исключить из нее философский раздел. И вот в руках счастливого юного автора его первый печатный труд. В нем пять глав: «Очерки истории», «Планетные миры», «Физиология бытия», «Небеса», «Человечество во Вселенной». Книга выходит тиражом в 500 экземпляров и сразу приносит Фламмариону небывалый успех.

       Среди многочисленных и, в основном, одобрительных отзывов, Фламмариону, пожалуй, всего дороже было письмо от Виктора Гюго, находящегося в изгнании на острове Гернси. Оно датировано 17 декабря 1862 г. Величайший поэт Франции благодарит Фламмариона за присланную книгу: «... Я думаю, как Вы... Ваши сочинения созвучны моим сочинениям...» Но Леверье говорит: «Я вижу, мосье, что вы не дорожите пребыванием здесь. Нет ничего проще, как удалиться отсюда!»

       Камиля принимают на должность вычислителя положений Луны в Бюро Долгот с таким же окладом, что и в Парижской обсерватории. Популярность его растет буквально с каждым днем. В академическом издательстве «Множественность обитаемых миров» выходит в полном объеме. Книга переводится на различные европейские языки. Фламмариону предлагают сотрудничать редакции многих научных журналов. Его статьи и обзоры на астрономические темы можно найти в таких популярных журналах и ревю, как «Век», «Космос», «Время», «Иллюстратион», «Живописный журнал», «Природа» и многие другие. Позже Фламмарион объединяет эти статьи и тексты сделанных им докладов в одну книгу под названием «Очерки и лекции по астрономии». С 1867 по 1880 гг. таких книг выйдет девять. Кроме них выходят из печати «Миры воображаемые и миры действительные» (1865), «Бог в природе» (1867). Появилась у Фламмариона и своя маленькая обсерватория на террасе дома на улице Гей- Люссака.

       Одиннадцать раз поднимался Фламмарион на аэростате. Полеты проходят в разных атмосферных условиях, в дневное и ночное время. Они становятся одной из отправных точек научной аэронавтики во Франции. Своими впечатлениями о пребывании «вне Земли» Фламмарион делится с читателями в книге «Мои воздушные путешествия». А в 1871 г. выходит его фундаментальный труд «Атмосфера. Популярная метеорология».

       Сотни парижан приходят послушать лекции Фламмариона. В июне 1867 г. он становится президентом Аэростатического Общества Франции.

       В 1877 г. выходит книга «Земли неба», где говорится об особенностях планет Солнечной системы. Издан и «Большой атлас», в котором дано описание 100 тыс. звезд и дана 31 карта звездного неба. В 1880 г. выходит знаменитая «Популярная астрономия». Эта книга переиздавалась много раз, причем, большими тиражами. Небывало возрос в магазинах спрос на подзорные трубы: все хотели созерцать небо, о котором так красочно рассказал Фламмарион. Строгая и сухая, на первый взгляд, астрономия в изложении Фламмариона завоевала умы и сердца почитателей его таланта. Академия наук Франции присудила автору «Популярной астрономии» одну из самых престижных премий. Этот многолетний труд Фламмарион заканчивает словами: «Мы не можем постичь всего величия безграничной вечной Вселенной, вследствие недоступности наших знаний и крайней ограниченности поля наших наблюдений». Далее он говорит, что по грандиозности своих размеров, по неисчерпаемому богатству и разнообразию своих сил Вселенная превосходит все то, что открыто наукой, пытливым умом человека и его даже самой пылкой фантазией. «Тут мы должны остановиться,— продолжает Фламмарион.— Но в каждом музее кроме главного входа есть еще и «потайная дверь», ведущая в залы, где бережно хранится несметное число пока еще неизвестных нам достопримечательностей».

       Долгие годы мечтал Фламмарион о своей современной обсерватории. В отличие от существующих правительственных обсерваторий (в том числе и Парижской), занимающихся в основном кропотливым определением точного положения звезд, Фламмарион хотел изучать Солнце, Луну, планеты, кометы, двойные и переменные звезды. И опять на его пути «счастливый случай». Один из давних почитателей Фламмариона большой любитель астрономии господин Мере сделал своему кумиру неожиданный и бесценный подарок. КамильФламмарион стал обладателем владения «Жювизи на Орже», расположенном недалеко от Парижа.

       На сооружение астрономического пятиметрового купола и установки экваториала ушло около двух лет. Необходимые для этого средства помог достать брат Фламмариона Эрнест, ставший к этому времени известным книгоиздателем. Он опубликовал стотысячным тиражом «Популярную астрономию», которая разошлась в необычайно короткий срок.

       В течение последующих сорока лет, до последнего своего часа, (3 июня 1925 года) Фламмарион жил и работал в Жювизи. Его обсерватория стала подлинным научным центром. Сюда приезжали ученые многих стран, здесь делали первые шаги молодые люди, избравшие для себя, как и Фламмарион, «звездный путь». На «Популярной астрономии» воспиталось целое поколение астрономов, в том числе и российских.

       В обсерватории Жювизи Фламмарион много занимался Марсом. Его наблюдения вошли в двухтомный труд «Планета Марс и условия ее обитания». В «Бюллетене» давались материалы по исследованиям туманностей, падающих звезд, солнечных пятен. Публиковались фотографии комет, солнечных затмений.

       По предложению Леверье Фламмариои с 1876 г. стал заниматься двойными звездами. Итоги его наблюдении были опубликованы в 1878г. в томе «Двойные звезды. Каталог кратных звезд и их движений». С 1876г. Фламмарион давал научные отчеты в Академию наук. Необычайно разнообразна их тематика: влияние света на живое, изучение метеоров, солнечные затмения, статистика дождей в Париже, критика существующих гипотез о происхождении вулканов, кольца Сатурна, реформа календаря, магнетизм Земли... Ведет он также записи о формирующейся весной листве и цветении каштанов, связывая это с солнечной активностью.

       Список трудов Фламмариона пополняется новыми изданиями. «Что такое небо? », «Астрономия для дам», «Мир до появления человека», «Конец света», «Урания», «Стелла», «Лунный свет» и, наконец, первый том его «Мемуаров». И это еще далеко не все. В последние годы жизни он большое внимание уделяет вопросу психических явлений, сложности человеческих судеб, разгадке тайны смерти. Этим вопросам, в частности, посвящена написанная им трилогия «Смерть и ее тайна».
Hosted by uCoz
К началу Астрономы
К началу статьи Список астрономов