Зельманов А.Л.
(1913 - 1987)


       Абрам Леонидович Зельманов родился 15 мая 1913 года в небольшом городке Полтавской области, в семье служащего. В 1937 году он окончил механико-математический факультет МГУ, а в 1941 — аспирантуру. В 1944 году А. Л. Зельманов защищает кандидатскую диссертацию, а впоследствии становится доктором физико-математических наук.

       Абрам Леонидович любил повторять, что изготовлять «инструменты» ему нравится гораздо больше, чем использовать готовый «инструмент» для получения результатов. Наверное, поэтому А. Л. Зельманов создал так много новых методов; хронометрические инварианты, кинеметрические инварианты, монадный формализм. Математическое содержание работ Абрама Леонидовича не заслоняет их четкой астрономической, наблюдательной направленности. В сложном наборе величин, входящих в математический аппарат космологии, ученый всегда стремился выделить те конструкции, которые были бы свободны от произвола в математическом описании, которые могли быть наблюдены и измерены. Видимо, по этой причине так часто встречается слово «инвариантность» в его работах.

       Абрам Леонидович был уверен, что адекватное описание окружающего нас мира способна дать только теория неоднородной, анизотропной Вселенной. Он ввел факторы неоднородности и анизотропии, изучал их поведение. Время подтвердило плодотворность такого пути. Элементы теории неоднородной, анизотропной Вселенной используются при анализе отклонений от стандартной фридмановской космологии, то есть при описании возникновения и развития метагалактической структуры.

       Математический аппарат, развитый А. Л. Зельмановым, применяется не только в космологии, но и в астрофизике компактных объектов. Ученые опираются на его работы при анализе поведения электромагнитных и гравитационных полей в окрестностях нейтронных звезд и черных дыр.

       Размышляя над многообразием физических условий в неоднородной, анизотропной Вселенной, Абрам Леонидович не мог не коснуться вопроса о том, имеется ли какая-нибудь связь внешних условий с возможностью существование разумной жизни. Совокупность возникающих при этом проблем принято объединять термином «антропный принцип». А. Л. Зельманову принадлежит крылатая фраза, которая так ёмко характеризует суть антропного принципа: «По-видимому, мы являемся свидетелями процессов определенных типов потому, что процессы других типов протекают без свидетелей».

       С 1942 года и практически до последних дней жизни Абрам Леонидович читал, иногда с перерывами, лекции по общей теории относительности и космологии. Вероятно, то были первые в стране математические курсы лекций по этим предметам. На его лекции приходили люди разных профессий и возрастов; прямыми или косвенными учениками Абрама Леонидовича считают себя многие специалисты, работающие в этой области науки.

       Абрам Леонидович обладал большим чувством юмора. Он любил находить неожиданные словосочетания и фразы. Говоря, например, о красном смещении в спектрах галактик и расширении Вселенной, он мог сказать: «Галактики разбегались, охваченные красным смущением».
Hosted by uCoz
К началу Астрономы
К началу статьи Список астрономов