Шкловский И.С.
(1916 - 1985)


        Иосиф Самуилович Шкловский — родился 1 июля 1916 года в городе Глухове (Сумская область). Окончив школу-семилетку, он в 1931 году работает бригадиром-десятником на строительстве Байкало-Амурской железной дороги. В 1933 году И. С. Шкловский поступает на физико-математический факультет Владивостокского университета и через два года переходит на физический факультет МГУ. В 1938 году молодого физика-оптика принимают в аспирантуру на кафедру астрофизики ГАИШа к доценту Н. Н. Парийскому. Так, не имея специального образования, начал свой путь в астрономии И. С. Шкловский — ученый, чей вклад в становление современной астрофизики неоценим. Трудно назвать какую-либо актуальную отрасль астрономии XX века, в которой И. С. Шкловский не оставил бы заметного, а порой и основополагающего следа.

       Ранние работы Иосифа Самуиловича были посвящены физике Солнца. Его теория высокотемпературной солнечной короны объяснила все накопленные к 40-м годам наблюдательные данные и дала толчок дальнейшим исследованиям. Большой вклад внес ученый в объяснение механизмов генерации радио- и рентгеновского излучения Солнца. Цикл «солнечных» работ И. С. Шкловского по прошествии почти сорока лет не утратил своего значения, он продолжает оставаться надежным фундаментом в изучении физики Солнца.

       Широкую известность принесли И. С. Шкловскому исследования по космическому радиоизлучению. Ему принадлежит ряд идей, определивших развитие радиоастрономии на начальном этапе. Иосиф Самуилович разработал метод спектрального разделения тепловой и нетепловой составляющих радиоизлучения Галактики, который позволил провести отождествление ярких галактических радиоисточников. И. С. Шкловский показал также возможность наблюдения линии нейтрального водорода на волне 21 см. Усиленные поиски линии закончились успешно. Это положило начало систематическому и эффективному изучению структуры нашей и других галактик.

       Иосиф Самуилович впервые исследовал возможность наблюдения радиолиний межзвездных молекул, в частности молекулы гидроксина. Эта работа привела к открытию космических мазеров и связанных с ними процессов образования звезд, к систематическим наблюдениям радиоизлучения сложных молекул межзвездной среды.

       И. С. Шкловский объяснил оптическое свечение Крабовидной туманности в рамках гипотезы о оинхротронном механизме излучения, Многочисленные эксперименты блестяще подтвердили эту идею. В работах, связанных с исследованием Крабовидной туманности, очень ярко проявилась способность ученого объединять разобщенные экспериментальные данные, строить на их основе согласованную теорию и вновь возвращаться к эксперименту, предлагая четкие рекомендации для дальнейших наблюдений. Именно такой подход привел к зарождению всеволновой астрономии.

       Большой вклад внес И. С. Шкловский в развитие теории эволюции остатков сверхновых, на основе которой было предсказано и затем открыто их рентгеновское излучение. Модели остатков сверхновых, предложенные Иосифом Самуиловичем, объяснили многие специфические особенности их излучения, и в частности соотношения между рентгеновским, оптическим и радиоизлучением. И. С. Шкловский показал также, что нейтронные звезды, образующиеся в результате вспышек сверхновых, имеют ускорения. Это может объяснить большие скорости пульсаров и позволяет предсказать существование протяженного гало популяции старых нейтронных звезд.

       Ряд пионерских работ выполнен ученым в теории эволюции звезд. В конце 50-х годов прошлого века он предложил эволюционную последовательность для звезд умеренных масс после их ухода с главной последовательности: красный гигант — планетарная туманность — белый карлик. Такое представление способствовало становлению современных взглядов на эволюцию звезд и получило дальнейшее развитие в работах как российских, так и зарубежных астрофизиков.

       И. С. Шкловский уделял большое внимание исследованиям внегалактических объектов. Одним из первых он провел анализ наблюдений радиогалактик Печь А, Лебедь А, Центавр А и предположил, что оптическое излучение выброса из ядра галактики М 87 имеет синхротронную природу, чему впоследствии были найдены неопровержимые наблюдательные подтверждения.

       Сразу же после открытия в 1963 году квазаров И. С. Шкловский предложил искать оптическую переменность ЗС273 по старым пластинкам — и такая переменность была найдена. В 1965 году он выдвинул идею о единой природе активности в квазарах и ядрах галактик. Такой подход на протяжении уже 20 лет позволяет делать все новые и новые важные выводы о физике процессов в активных ядрах галактик и квазаров.

       В последние годы И. С. Шкловский много внимания уделял проблемам рентгеновской и гамма-астрономии. Большой интерес проявлял Иосиф Самуилович и к новой информации, получаемой в инфракрасной области, особенно с помощью космических аппаратов, а также к последним достижениям в построении моделей Вселенной и современным космологическим теориям (термин «реликтовое излучение» обязан своим появлением И. С. Шкловскому).
Hosted by uCoz
К началу Астрономы
К началу статьи Список астрономов