Гиганты

Типичный радиус (Солнце=1) 10 - 100
Температура поверхности 3 000 - 5 000 гр K
Типичная масса (Солнце=1) <10
Типичная светимость (Солнце=1) 50 - 500

   Красные гиганты - это промежуточная фаза в эволюции звезд между стадией главной последовательности и более поздней стадией. Как правило, звезды на этой стадии находятся относительно непродолжительное время. Далее Вы можете ознакомиться с моделью довольно типичного красного гиганта, масса, радиус и светимость которого превосходят солнечные соответственно в 1,3, 21 и 225 раз.

   В самой центральной части звезды-гиганта находится маленькое ядро, температура которого очень высока — 40 миллионов Кельвинов. В этом ядре практически нет водорода — он уже весь «выгорел», превратившись в гелий. Вместе с тем температура там еще недостаточно высока для "тройной" гeлиeвoй реакции . Из-за отсутствия источников энергии температура в области ядра постоянна. Поэтому такое ядро называется «изотермическим». Несмотря на очень малые размеры изотермического ядра (около одной тысячной радиуса звезды), в нем содержится примерно четверть всей массы звезды. Отсюда непосредственно следует, что плотность изотермического ядра огромна — порядка 3*105 г/см3. Это означает, что электронный газ в ядре вырожден. Следовательно, по своим свойствам вещество изотермического ядра красного гиганта не отличается от вещества белых карликов. Они сходны не только по средней плотности, но и по химическому составу и отсутствию ядерных реакций. Поэтому мы имеем все основания утверждать, что в центре красного гиганта находится ... белый карлик! Этот результат имеет большое значение для проблемы происхождения белых карликов.

   Вокруг вырожденного изотермического ядра красного гиганта имеется очень тонкая оболочка, где происходят термоядерные реакции углеродно-азотного цикла. Толщина этой оболочки намного меньше радиуса изотермического ядра. В пределах этого тонкого слоя температура вещества резко падает от 40 до 25 миллионов Кельвинов. Плотность вещества в оболочке уже в несколько тысяч раз меньше, чем в центре изотермического ядра. Оболочка, в которой происходят ядерные реакции, окружена в свою очередь сравнительно небольшой толщины (около 10% радиуса звезды) слоем, где выделяющаяся в описанном выше слое энергия переносится путем лучеиспускания. Основная же часть наружных слоев красного гиганта, содержащая почти 70% его массы и начинающаяся приблизительно на расстоянии 0,1 его радиуса от центра, находится в состоянии конвекции. Причина образования столь протяженной конвективной зоны — большая непрозрачность вещества — та же, что и у красных карликов. Таким образом, структура красных гигантов отличается крайней неоднородностью.

   Примером красных гигантов являются такие известные звезды: Арктур из созвездия Волопаса и Альдебаран из созвездия Тельца.

   В качестве заголовка - фотографии Вы видите изображение TT Cyg в искусственных цветах, полученное массивом согласованных радиотелескопов миллиметрового диапазона. На нем звезда и окружающее ее вещество видны в линии излучения молекул окиси углерода (СО), входящих в состав окружающего звезду газа. В центре излучение испускается веществом, покинувшим поверхнось красного гиганта в последние несколько сотен лет. Тонкое кольцо, радиус которого составляет около четверти светового года, представляет собой внешнюю границу газовой оболочки, которая расширяется уже в течение 6000 лет. Углеродные звезды подобные TT Cyg получили свое название за высокую распространенность в них углеродосодержащих молекул. Углерод образуется в звездных недрах как продукт ядерного горения гелия. Углеродные звезды теряют значительную часть своей массы в виде звездного ветра, который, в конечном счете, пополняет межзвездную среду — источник вещества для формирования новых поколений звезд. TT Cyg находится на расстоянии около 1500 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. ния
Hosted by uCoz
Звезды Подробнее К началу Фотогалерея
Возврат к звездам Подробнее о гигантах Возврат к началу статьи Фотографии обьектов,связанных с эволюцией звезд