Астероиды

       Астероиды - малые планеты, имеющие диаметры от 1 до 1000 км., и орбиты, расположенные преимущественно между орбитами Марса и Юпитера. Догадка о том, что между орбитами Марса и Юпитера должна существовать планета, была высказана немецким ученым И.Кеплером в 1596 году. В ночь на 1 января 1801 года сицилийский астроном Джузеппе Пиацци случайно обнаружил звездный объект, координаты которого заметно менялись от ночи к ночи. Расчеты показали, что этот объект движется по эллиптической орбите. Эта первая из малых планет была названа Церерой по имени античной богини плодородия. Вскоре были открыты еще три астероида - Паллада, Юнона и Веста. К началу 1984 года число астероидов (этот термин, дословно означающий "звездообразный", ввел В.Гершель) с надежно установленными параметрами орбит, получивших постоянные номера, приблизилось к 3000. Сейчас их известно более 7000. Основные характеристики астероидов связаны как с условиями их образования, так и с дальнейшей эволюцией в течение 4,6 млрд. лет существования Солнечной системы.

   Крупнейший из астероидов - Церера - имеет диаметр 933 км, диаметр Паллады 490 км, Весты - 380 км (снимок слева), Юноны - 170 км. Справа один из снимков астероида 253 Матильда, полученных кораблем NEAR 27 июня 1997 года. Это один из немногих астероидов, исследованных на сегодняшний день так близко.

   Некоторые астероиды обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам. Дальше всех находится Гидальго - на расстоянии 5.7 астрономических единиц. Ближе всех к Солнцу подходит Икар - на расстояние всего 28 млн. км.

   Астероиды классифицируют по их спектрам (и, следовательно, их химическим составам) и альбедо: к типу С, включающему в себя более чем 75% известных астероидов, относят наиболее темные астероиды с альбедо < 0.065, сходные по отражательным свойствам с углистыми хондритами. К типу S (17% астероидов) относят астероиды с альбедо от 0.065 до 0.23, обладающие свойствами каменистого вещества с небольшим количеством металлов (Н-хондриты). Те же значения альбедо у астероидов класса М, но они обнаруживают поляризационные свойства, характерные для металлов.

Hosted by uCoz
Планеты К началу Солнце Фотогалерея
Возврат к планетам К началу статьи Переход к Солнцу Фотографии астероидов